Los subdesarrollados modernizaron su agricultura y cambiaron la producción de materia prima y de industria básica por productos de acceso económico más elevado, como cierto tipo de hortalizas de más calidad. Para poder entrar en el mercado y tener más oportunidad de exportarlos. Comenzaron a tener escasez de alimentos básicos y dejó de haber disponibilidad alimentaria, teniendo que recurrir a exportar lo que necesitaban.
Producción agraria y de alimentos
La importancia de las actividades agrarias y sus productos se puede identificar de diferentes formas:
Por la superficie que ocupan: Casi el 40% de la superficie total de las tierras de los países se destina a algún uso agropecuario.
Por el volumen de su producción: Hoy en día se producen gigantescas cantidades de alimentos, entre los cuales se destacan los cereales en la parte agrícola y en cuanto la ganadería se destaca el ganado bovino, el ovino y el porcino. Se ocupan grandes superficies para estos.
Por el volumen de sus exportaciones: Ciertos productos adquieren gran importancia por su nivel de exportación al exterior, como la soja, mientras que otros se utilizan para el consumo interno.
Por el empleo agrario: Cerca del 41% de la población mundial obtiene sus ingresos de la agricultura y la ganadería.
Por el valor del PBI: aunque solo aporta el 4% de las riquezas generadas en el mundo, el 41% de las personas obtienen sus ingresos de la agricultura y la ganadería.
Las actividades agrícolas pueden clasificarse según varios aspectos:
Por el destino de la producción:
Agricultura para el autoconsumo: Lo producido se utiliza para el consumo del productor y su familia.
Agricultura para el Mercado: Es aquella producción que tiene como destino su comercialización.
Por el tipo de aprovechamiento del suelo:
Agricultura intensiva: Aquella en la que se busca el máximo aprovechamiento de la tierra y no se la deja en reposo.
Agricultura extensiva: Cuando el recurso que abunda es la tierra y se cultiva en grandes extensiones.
Por el tipo y variedad de cultivos:
Monocultivo: se especializan en la producción de un tipo de cultivo.
Policultivo: cultivo de varias especies vegetales a la vez.
Por el uso de Tecnología:
Agricultura moderna: Es en la que se aplican la innovaciones tecnológicas del momento
Agricultura tradicional: Aplica técnicas que se han transmitido de generación en generación.
Por el uso de agua
Agricultura de secano: cuando el agua de la lluvia es suficiente para el desarrollo del cultivo.
Agricultura de riego: Cuando se debe aportar agua a las parcelas de otras fuentes además de la lluvia.
Policultivo: cultivo de varias especies vegetales a la vez.
Por el uso de Tecnología:
Agricultura moderna: Es en la que se aplican la innovaciones tecnológicas del momento
Agricultura tradicional: Aplica técnicas que se han transmitido de generación en generación.
Por el uso de agua
Agricultura de secano: cuando el agua de la lluvia es suficiente para el desarrollo del cultivo.
Agricultura de riego: Cuando se debe aportar agua a las parcelas de otras fuentes además de la lluvia.
Tipos de Ganadería
Se pueden identificar distintas formas de producción ganadera:
Pastoreo nómade: Consiste en el desplazamiento de las personas junto con sus ganados, en busca de pasturas naturales.
Ganadería extensiva comercial: En este caso el ganado recorre libremente los campos y se alimenta de pastos naturales.
Ganadería intensiva: En este caso el ganado se encuentra encerrado en potreros o establos.
Pastoreo nómade: Consiste en el desplazamiento de las personas junto con sus ganados, en busca de pasturas naturales.
Ganadería extensiva comercial: En este caso el ganado recorre libremente los campos y se alimenta de pastos naturales.
Ganadería intensiva: En este caso el ganado se encuentra encerrado en potreros o establos.
Nuestra conclusión es que las actividades agrícolas adquieren diferentes características en distintas partes del mundo.
Bibliografia:https://www.youtube.com/watch?v=KJvDQLrjht4
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