11/05/2015

Modernización del área agropecuaria

A lo largo del tiempo se fueron incorporando mejoras en la forma de producir y en las técnicas agrarias y su aparición permitió el aumento de rendimientos.
Hacia fines del S.XIX, se implementaron las maquinarias agrícolas que agilizaban las tareas en el campo. Lo que se conoce como mecanización y fue consecuente de la disminución de trabajadores. Con estas innovaciones tecnológicas surge una nueva agricultura, la agricultura de precisión, la cual se utiliza para adaptar mejor las técnicas de cultivo a las características del suelo. Así como surgen una nueva agricultura surgen también nuevas variedades de cultivos con cualidades que aumentan los rendimientos.
Desde 1989 se inició una nueva etapa en la modernización agraria con la biotecnología donde la investigación genética aplicada a la agricultura permitió alcanzar mayores niveles de producción. Pero también las innovaciones tecnológicas y de manejo se realizaron en la ganadería donde se mejoró la alimentación del ganado para potenciar su crecimiento, se incrementó además la utilización de medicina y se realizaron mejoras genéticas para una mejora en las razas de ganado.
No solo hubo cambios en los tipos y modo de producción sino también en el mercado agrario. Durante mucho tiempo el mercado agrario se caracterizó porque los países menos desarrollados eran explotadores y abastecedores de materias primas agrarias y los países más desarrollados eran compradores de esos bienes. Pero esto se ha ido modificando.
Los países más desarrollados luego de la Segunda Guerra Mundial buscaron ser auto suficiente en materia alimentaria, lo cual fue logrado a través de la modernización agraria y aplicación de políticas proteccionistas. Así se fueron generando cada vez más mayores excedentes alimenticios que fueron introducidos en el mercado mundial.
Por otro lados los países menos desarrollados llevaron a cabo un proceso de modernización agraria que aumento el volumen de productos exportables. Además, el reemplazo de la producción de alimentos básicos por otras no tradicionales orientados a consumidores locales de altos ingresos y los mercados extranjeros .Los gobiernos apoyaron esto y se descuidaron de la producción nacional de alimentos básicos lo que generó una dependencia alimentaria.
La industria estuvo regida por los problemas y aspectos de la globalización pero no fue la única actividad económica afectada, el mercado agrario comenzó también a globalizarse.
El comercio mundial está regulado por normas establecidas por los países en el marco de organismos internacionales. Pero, los países más desarrollados son los que dominan las negociaciones como por ejemplo estos establecen formas de proteccionismo limitando la participación de países pobres en el mundo. Una forma de proteccionismo son los subsidios agrarios que otorgan a los proveedores, las barreras fito sanitarias, los productos dumping los cuales tienen precios más bajos generados por subsidios. Pero a la vez estas potencias presionan a los países más pobres a que no apliquen estas políticas proteccionistas.






Alimentos transgénicos

La biotecnología tuvo varios logros, uno de ellos es la modificación genética de los cultivos, que permitió hacerlos más resistentes a condiciones ambientales extremas o al uso de pesticidas y herbicidas. Esto a su vez, permite producir cultivos en zonas en las cuales no podían desarrollarse ciertos tipos de cultivos, y aumentar la productividad de la superficie cultivada.
Un aspecto negativo del uso de transgénicos es que producen daños al ambiente, además de consecuencias sociales y económicas.
Las consecuencias sociales y económicas se provocan debido a que ciertas empresas multinacionales monopolizan la venta de las semillas transgénicas. Estas semillas son estériles, por lo que no pueden ser utilizadas para sembrar nuevamente, por lo que los productores deben comprar año tras año estas semillas para poder producir, y terminan dependiendo del monopolio de estas empresas.
Un aspecto que podría ser considerado positivo es que los productores ahorran dinero ya que el cultivo es más resistente a herbicidas, por lo que utilizando un herbicida fuerte eliminan todas las hierbas dañinas, menos el cultivo que es resistente a este.
Con todo lo que estuvimos analizando podemos observar cómo se modernizaron y se ajustaron al mundo actual en el que vivimos las diferentes actividades que genera la población.












Bibliografia: https://www.youtube.com/watch?v=IN1Tsr_YGB8
Fotocopias de geografía de 5° año
Apuntes tomados en clase, año 2015

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